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Ricette tradizionali e rivisitate della cucina siciliana
Benvenuti su Ricette Siciliane. Questo sito vi offre una completa raccolta illustrata di ricette siciliane tipiche e rivisitate.
Le ricette sono presentate in schede dettagliate con lista ingredienti, descrizione della preparazione e abbinamento dei vini di Sicilia.
In questa pagina potrete consultare le ultime ricette siciliane inserite nel sito.
Per tutte le altre ricette vi consigliamo di cliccare sulle categorie presenti nel menu a sinistra.
Buona lettura e buon appetito.
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CATEGORIA: ANTIPASTI |
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Torta di Ricotta |
TORTA DI RICOTTA
Per 4 persone
Ingredienti: gr. 400 ricotta; gr. 150 pecorino grattugiato; basilico, prezzemolo; 4 uova; burro; sale, pepe e noce moscata.
Procedimento: passate al setaccio la ricotta facendo cadere il passato in una ciotola che lo mescolerà con del pecorino grattug... |
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Pomodori secchi |
POMODORI SECCHI ALL'OLIO
Ingredienti: pomodori rotondi; formaggio pecorino grattugiato; origano, basilico, sale, pepe e olio d’oliva.
Procedimento: preparare dei recipienti di vetro. Tagliate i pomodori a metà e salateli. Lasciateli stesi in un graticcio a colare per almeno 2-3 or... |
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CATEGORIA: DESSERT |
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I Cannoli siciliani |
RICETTE SICILIANE: I CANNOLI
SICILIANI
I cannoli
siciliani sono dolci della pasticceria siciliana. Il singolare è cannolo (o,
cannolu lingua siciliana), che significa "piccolo tubo", la cui etimologia
deriva dal latino "canna" o canna. I Cannoli
hanno origine... |
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La Pignolata |
RICETTE SICILIANE: LA PIGNOLATA
La Pignolata (siciliano: Pignulata) è in dolce della pasticceria siciliana, ed è comune anche in Calabria. Si tratta di una pasta morbida, e ricoperta di cioccolato, sciroppo aromatizzato al limone, miele, zucchero a velo e cannella. In alcu... |
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Ova Murina |
Simile ad un cannolo siciliano (viene infatti definito "cannolo estivo", poiché la ricotta durante il periodo caldo non viene prodotta). Origini: Monastero della Badia Grande di Sciacca intorno alla fine del '600. Etimo del nome: in proposito esistono due scuote di pensiero: una tradu... |
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CATEGORIA: PIATTI UNICI |
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Pesto alla trapanese |
16 Maggio 2011
Ingredienti per 4 persone:
100 gr di pomodorini pachino
50 gr di mandorle
1 mazzetto di basilico fresco
1 mazzetto di menta fresca
5 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere d'olio extra vergine d'oliva
sale e peperoncino q.b.
400 gr di spaghetti
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Cous cous carne |
16 Maggio 2011
Ingredienti per 4 persone:
1 cipolla media
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di spezie per cous cous
400 gr di vitello o manzo a scelta
400 gr di petto di pollo
2 carote
2 zucchine verdi
2 patate grosse
1 scatola di fagioli cannellini
1 s... |
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La Vastedda |
“Vastedda” della Valle del Belìce
Composizione chimica
I risultati
preliminari dell’indagine microbiologica condotta dall’Istituto Zooprofilattico
Sperimentale della Sicilia “A. Mirri” nell’ambito della Ricerca “Valor... |
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Arancini carne e piselli |
RICETTE SICILIANE: ARANCINI CON CARNE E PISELLI
Ingredienti: gr. 500 riso; gr. 400 carne tritata; gr. 400 di piselli freschi; 2 uova; gr. 50 formaggio pecorino; gr.500 pomodori da salsa; 1 foglia di sedano, 1 mazzetto di prezzemolo, mezza cipolla, olio, sale, pepe.
Procedimento: lavate il p... |
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CATEGORIA: PRIMI PIATTI DI CARNE |
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Parmigiana |
PARMIGIANA
Ingredienti:
2 melenzane
sale, pepe q.b.
salsa passata di pomodoro
formaggio tipo galbanino a pasta morbida
olio extravergine di oliva
2 uova sode
100 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di prosciutto cotto
un mazzetto di basilico fresco
difficolta di preparazione
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CATEGORIA: PRIMI PIATTI DI PESCE |
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Pasta con le Sarde |
RICETTE SICILIANE: PASTA CON LE SARDE
Ingredienti per 6 persone:
600 gr di pasta
800 gr di sarde
finocchietto selvatico
4 acciughe sotto sale
1 cipolla
100 gr di pangrattato (mollica)
uva passa e pinoli
sale e pepe q.b.
zafferano
olio extra-vergine d’oliva
preparazione: temp... |
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Spaghetti con ricci |
RICETTE SICILIANE: SPAGHETTI CON RICCI DI MARE
Ingredienti per 4 persone: 350 g di spaghettini, una ventina di ricci di mare, freschissimi, 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, peperoncino, 2 spicchi d'aglio, prezzemolo, sale Tempo di preparazione: 30 minuti Tempo di cottura: 10 minuti Infila... |
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Pasta nero di seppia |
RICETTE SICILIANE: PASTA O RISO CON NERO DI SEPPIA
Per 4 persone Ingredienti: gr. 400 pasta lunga o riso; gr. 400 seppioline; gr. 400 pomodori; pecorino grattugiato; cipolla, prezzemolo; olio di oliva; sale e pepe. Procedimento: pulite le seppie e mettete da parte il liquido nero. Lavatele in ac... |
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Pasta acciughe |
PASTA CON ACCIUGHE E MOLLICA
Per 4 persone Ingredienti: gr 400 pasta corta; gr 400 pomodori maturi; gr 150 pane grattato; 4 acciughe salate; Aglio, prezzemolo; Olio di oliva; Sale e pepe Procedimento: Dissalate e diliscate le acciughe. Immergete i pomodori, per due minuti in acqua bollente, poi ... |
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CATEGORIA: SECONDI PIATTI DI CARNE |
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Stigghiole |
STIGGHIOLE ALLA PALERMITANA
Un piatto di grande successo nella tradizione culinaria siciliana e in particolare nel palermitano, è quella delle "stigghiole". Sono le budella di capretto o agnello condite con vari ingredienti e cucinate alla brace. In questa guida ti sp... |
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Braciole messinesi |
BRACIOLE MESSINESI (SASIZZEDDI)
Ingredienti per 8 persone:
800 gr di lacerto
200 gr di provoletta fresca
pangrattato
olio extra-vergine di oliva
prezzemolo, aglio
sale e pepe q.b.
pecorino grattugiato
difficolta di preparazione
preparazione: tempo di preparazione 45 minuti
Come... |
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CATEGORIA: SECONDI PIATTI DI PESCE |
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Alici in Tortiera |
RICETTE SICILIANE: ALICI IN TORTIERA
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di alici
100 gr di olio
3 cucchiai di pangrattato
2 pomodori grossi e sodi
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
origano
3 cucchiai di pecorino
sale q.b.
preparazione: tempo di preparazione 45 minuti
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Calamari ripieni |
RICETTE SICILIANE: CALAMARI RIPIENI
Ingredienti per 6 persone:
Sei calamari
Olio d’oliva
Spicchi d’aglio
300 gr di pomodori pelati
1 uovo
Pan grattato
Prezzemolo, Pepe, Sale
preparazione: tempo di preparazione 35 minuti
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Cous Cous |
RISTORANTE SAN CALOGERO
COUS COUS DI PESCE
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